Приветствую всех на странице ООО ПироШар! Я — Давыденко Игорь — руководитель фейерверочных работ нашей компании. Спасибо, что заглянули на наши страницы! Очень надеюсь, что здесь вы нашли все, что необходимо, фейерверки, салюты и необходимую информацию по пиротехническим изделиям. Также на сайте компании Вы найдёте советы по правильному использованию бытовых пиротехнических изделий (смотрите видео на главной странице сайта).
У нас теперь есть небольшая колонка знакомства с бытовыми фейерверками и их новинками. На нашем сайте вы найдете информацию: из истории создания пиротехнических изделий и фейерверков, узнаете, какими бывают фейерверки, а также о фейерверках, которые удивили и покорили весь мир. В первую очередь эта информация предназначается для клиентов компании, но будет приятно пообщаться и с профессионалами, знатоками своего дела. Поэтому мы со временем откроем форум на сайте компании, в котором, разумеется, придется авторизоваться для обсуждения тех или иных вопросов касающихся профессиональной деятельности.
Итак, что такое фейерверк? Прошу не путать с салютом! Поясню почему. Салют и фейерверк кажутся схожими понятиями из-за их частого употребления в речи. Однако, салют – это всегда было делом военным, своего рода традиция. Салют – это торжественная стрельба холостыми патронами из стрелкового оружия (как правило — из карабинов, во время государственных встреч высокого уровня, чествования памяти павших воинов возле вечного огня, правда оговорюсь, что здесь возможно применение других видов стрелкового оружия) или холостых зарядов (снарядов) артиллерийских орудий (традиция военных парадов).
Еще А.С. Пушкин упоминал в своих сказках о дани чести морякам торговым, военным:
«…Пушки с пристани палят
Кораблю пристать велят…»
Существует традиция «Салюта наций», когда официально прибывает военный корабль с мирными целями в иностранный порт, как правило, сопровождающий официальный визит высокопоставленных иностранных политиков, гостей, его приветствуют холостыми залпами орудий.
Главная отличительная особенность салюта – это однообразные эффекты через определенный интервал времени.
Я специально немного отклонился от основной темы, чтобы дать более точное определение понятиям фейерверк и салют. Теперь поговорим о фейерверке.
Фейерверк – (определение) комплекс пиротехнических эффектов, составленных в художественную композицию для праздничного оформления культурно–массовых мероприятий. Иными словами, фейерверк – это живая игра огня, света, звука рождаемая пиротехническими изделиями при хорошей режиссуре, подбора эффектов и грамотно распределенная во временном интервале, чтобы потрясти воображение зрителей!
Фейерверки бывают разных видов: наземный, малый, средний, парковый, большой.
В последнее время появилось относительно новое понятие музыкальный фейерверк, в Беларуси используется сравнительно недавно, около 5 лет. Прошу не путать понятия фейерверков с музыкой и фейерверк музыкальный. Если в первом случае музыка просто звучит, а фейерверк работает в произвольной форме, то в случае с музыкальным фейерверком дело обстоит иначе. Музыкальный фейерверк срежиссирован таким образом, что работает под музыку, такой фейерверк более эффектен для восприятия и для гурманов пиротехнического искусства, не постесняюсь этого выражения, – бальзам для души и сердца!
Теперь немного об истории возникновения фейерверков.
Еще в древние времена огню придавали большое значение, согласно греческой мифологии огонь людям даровал бог Прометей. С течением времени человек, используя его, подмечал определенные свойства огня при горении разных материалов, которые начал использовать: как средство освещения и защиты, как средство коммуникации, как средство священнодействий для оформления различных ритуалов.
Существует предположение, что первыми прадедами фейерверка были кусочки зеленого бамбука, который имеет свойство взрываться при попадании в огонь. Это свойство подметили первыми китайцы и использовали свойство первого пиротехнического эффекта для отпугивания злых духов на священных праздниках.
В поисках эликсира бессмертия даосские ученые смешали селитру, древесный уголь и серу. (Хотя сразу хочу оговориться, что под словом селитра, в те времена больше подразумевался калиевый состав полученный из органических солей земли и продуктов распада (разложения). Селитру в чистом виде, какой знаем мы ее сейчас, в те времена было крайне тяжело получить. Равно как и ученых того времени, которые тогда умудрились получить селитряный состав, сейчас называют алхимиками. Не исключено, что через пару тысяч лет, наших ученых назовут так же и обвинят в распространении лженаук).
В новый год при правлении императора Ю-Суна (в др. источниках Сунь Сымо) отметили по новому, засыпая черный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костры, повторяя слова императора «Пусть ночь превратиться в день!» (601-682 г. н.э.).
Судя по всему, китайскому императору, это так понравилось или другим императорам, глубоко копать не будем, что все зрелища пиротехнические запретили по причине их объявления частью религиозной церемонии и введение на них государственной монополии. (Даже в древние времена государственные правители были мудры и понимали сразу, где таится истинная опасность не только для народа и его здоровья, но и их самих). Применять порох и изделия из него разрешалось только специально обученным монахам. Так появились первые пиротехники!
Конечно, к нам фейерверки из Китая добирались очень долго. (Даже сейчас для этого нужно минимум пару месяцев). Прошло всего лишь 600 лет, и легендарный путешественник Марко Поло посетил Китай и умыкнул из поднебесной тайну пиротехнического мастерства — дымный (черный) порох. Хотя возможно и выкупил. И его тут же начали, полным ходом, осваивать Итальянские мастера огня и дыма. Уже в XV веке в Италии и в Германии сформировались свои пиротехнические школы.
К братьям славянам фейерверки пришли с еще большим запозданием. Первое упоминание о пиротехнических представлениях появляется в летописях только в XVII веке (1674 год г.Устюг). В городе был дан большой фейерверк. При Петре I (1672-1721 г.) фейерверки становятся обязательной частью всех увеселений устраиваемых на различных торжествах. Пик бурного развития «огненных потех» в России пришёлся на 1756 год. Это были времена царствования царицы Елизаветы Петровны (1709-1762 г.). И балы, и маскарады не проходили без фейерверков, которые она постоянно проводила. Но в отличие от отца Петра Великого, любившего собственноручно набивать, заряжать и запускать ракеты, нагружала «легкомысленной» работой по производству пиротехники, немногочисленных ученых, которые тогда имелись. Что, впрочем, благодаря хорошему финансированию пиротехнических исследований, помогало развивать и фундаментальную науку.
Эстафету подхватили все представители царских семей России, и длилась эта любовь к огненным развлечениям вплоть до августа 1915 года, когда был дан фейерверк в честь взятия Русским войском Перемышля. С приходом переворотов и темного времени революций все пиротехнические развлечения канули в лету. Возрождаться стали лишь во время Великой Отечественной Войны (1941-1945 г.). Когда каждую значительную победу Красной армии стали отмечать в Москве (столице СССР) залпом орудийных установок. Конечно, это были военные салюты, а не фейерверки.
Так по приказу Иосифа Виссарионовича Сталина первый артиллерийский салют был дан в СССР 5 августа 1943 года. В честь освобождения городов Орел и Белгород. Чтобы горожане (Москвичи) слышали торжественный салют во всех частях города, произвели специальные расчеты и орудия были расставлены во всех районах Москвы на стадионах и пустырях. В полночь 5 августа были даны 12 холостых залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд.
После окончания войны традиция салютов не исчезла. Были специально подготовлены государственные заказы и утверждены стандарты по производству салютного оборудования и зарядов к нему. Салюты сопровождали немногочисленные государственные праздники. Но к фейерверочным представлениям можно было отнести лишь салюты, устроенные к 50-летию Советской власти (1967 год), к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 год), к 50-летию образования СССР (1972 год). К этим датам даже разрабатывались специальные фейерверочные составы и эффекты.
Собственно, история проведения фейерверков в СССР достаточно скудна. В новом времени уже другие масштабы пиротехнических представлений. Уже есть фейерверки рекордсмены, во время проведения масштабных фейерверков работают не одна и не две пиротехнические бригады. Для проведения крупных пиротехнических шоу требуются сотни профессионально подготовленных людей. Так, например, для поведения фейерверка в Кувейте в 2012 году потребовалось 77000 залпов, продолжительность фейерверка составила 12 минут, бюджет фейерверка составил более 15 млн. долл. США, количество пиротехников около 200 человек. Главным рекордсменом, который побил рекорд фейерверка в Кувейте, был фейерверк проведенный в Объединенных Арабских Эмиратах в новогоднюю ночь начала 2014 года. Огненное представление продолжалось 6 минут. В ночное небо Дубая было запущено 450 тысяч пиротехнических зарядов. Точки запуска пиротехнических зарядов были размещены в 400 точках, которые растянулись на 100 километров по береговой линии и очертаний намытых островов Palm Jumeirah и The World Islands. Над фейерверком работало около 300 пиротехников. В процессе проведения фейерверка была сделана инсталляция национального флага ОАЭ размером 225*130 метров.
*Данная статья носит ознакомительный характер и не является серьезным научным изысканием. Для написания использовались материалы сети Интернет и Википедия.